Consejos infaltables para una buena salida a acampar

Reglas generales:

Reglas generales:

Comida:

Un viejo dicho colonial dice: "si se puede cocinar, hervir, o pelar, entonces se puede comer. Sino olvídalo".

Los vegetales son seguros de comer en casi cualquier parte del país. Al viajar a dedo, la comida más vulnerable a ser salteada es el almuerzo, porque simplemente a esa hora casi siempre estamos en pleno viaje y muchas veces preferimos utilizar el tiempo para seguir avanzando y: o bien no almorzamos o lo hacemos inapropiadamente. Si el viaje se prolonga y también nuestro hábito de mal alimentarnos, pronto comenzaremos a perder el apetito y a nuestro nivel energético general va a decaer, mermando nuestra capacidad de disfrutar plenamente de todas las actividades del viaje. Para viajes de más de un mes en los que sepamos que no vamos a poder mantener una dieta adecuado, tener a mano algunas vitaminas, si el presupuesto lo permite, no es mala idea.


Agua:

La regla general es que hay que tener cuidado con el agua que consumimos, especialmente con el hielo.

Agua mineral embotellada debe beberse en casos de duda.

Otra manera es purificar el agua nosotros mismos: la manera más simple es hervirla. Diez minutos deberían ser suficientes incluso a gran altura (dónde el agua tarda más en hervirse y los gérmenes tienen más chances de supervivencia). El filtrado es un método no recomendable, ya que no remueve todos lo organismos dañinos, por lo que si no la hervimos debemos tratarla químicamente.

Tabletas de Cloro, matan muchos agentes, pero no algunos parásitos como la Giardia y otros organismos amébicos. Antes de tratar el agua químicamente hay que asegurarse de que no tenga grandes impurezas. Si hay impurezas visibles, filtrar el agua primero, para que luego las tabletas sean efectivas. El agua se puede filtrar con un filtro especial para agua o sino se puede improvisar uno con un bolsa de nylon con pequeñas perforaciones.

Salud cotidiana: La temperatura normal del cuerpo es 37 grados. Una variación de dos grados hacia arriba indica una "fiebre alta". El pulso normal de una persona adulta es de 60 a 80 pulsaciones por minutos. Es importante saber como tomar la temperatura y el pulso. La frecuencia respiratoria es también una indicadora de enfermedad. Entre 12 y 20 respiraciones por minuto es normal para adultos. Personas con fiebre alta con una enfermedad respiratoria como neumonía respiran más rápido de lo normal. Más de 40 respiraciones por minuto es un indicador de neumonía.

Una dieta balanceada:

Si nuestra dieta es limitada en variedad, y viajamos rápido perdiendo comidas podemos compensar un poco esto incorporando huevos hervidos, porotos y lentejas a nuestra dieta, que son una manera simple de aumentar nuestra ingesta de proteínas. Aquellas frutas que se pueden pelar también aportan vitaminas. Debemos tratar de que abunde en nuestra dieta los granos (arroz, por ejemplo) y el pan. No cocer en exceso nuestras comidas, ya que pierden su valor nutricional. Tomar mucha agua en zonas cálidas: no esperar a tener sed para tomar agua. La falta de necesidad de orinar o poca cantidad de orina oscura son malas señales. Lo mismo cuando a pesar de estar haciendo un esfuerzo físico no transpiramos. Estas son señales de deshidratación. Normalmente esto está precedido por un exceso de sudoración, en el que se pierden sales y en consecuencia poder muscular. En zonas dónde la sal no forma parte de la dieta, adosar sal a la comida puede ayudar.

Tratamiento de algunos problemas médicos frecuentes:

La auto diagnosis y la automedicación pueden ser peligrosas.

La idea es buscar atención médica siempre que esta esté disponible.

No olvidar llevar en nuestro Botiquín de Primeros Auxilios, los medicamentos que solemos tomar por indicación médica y por supuesto mantener la constancia en los horarios de dichas medicinas.

En todo caso si vas a estar acampando, averigua siempre donde se encuentra el Hospital o la Posta de Urgencia más próximos, así como también el número telefónico de un retén de Carabineros.

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